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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/10/2020 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
PIGURINA, G.; METHOL, M.; ACOSTA, Y.; BASSEWITZ, H.; MIERES, J. |
Afiliación : |
GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA METHOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HEINO BASSEWITZ, Convenio INIA/GTZ; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Guía para la alimentación de rumiantes |
Fecha de publicación : |
1991 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 1991. |
Páginas : |
56p |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 5) |
ISBN : |
9974-556-01-9 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Esta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. En esta primera edición se incluye el análisis de un número limitado de muestras y especies, pero seguramente servirá como punto de partida. A ella se se agregarán los conocimientos que se obtengan en el futuro sobre el valor nutritivo de los alimentos del Uruguay. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente los técnicos y productores de otros países. Es tiempo que productores y técnicos uruguayos usemos el mismo lenguaje. |
Palabras claves : |
ALIMENTOS PARA ANIMALES; CONTENIDO NUTRICIONAL; COOPERACIÓN ALEMANA; FORMULACION DE RACIONES; GTZ. |
Thesagro : |
ALEMANIA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; COMPOSICION APROXIMADA; COSTOS; DIGESTIBILIDAD; MATERIA ORGANICA; NUTRICION ANIMAL; PIENSOS; RUMIANTE; SUPLEMENTOS; URUGUAY; VALOR ENERGETICO; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2955/1/111219220807113951.pdf
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Marc : |
LEADER 02157nam a2200421 a 4500 001 1002726 005 2020-10-23 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9974-556-01-9 022 $a1688-9266 100 1 $aPIGURINA, G. 245 $aGuía para la alimentación de rumiantes 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c1991 300 $a56p 490 $a(INIA Serie Técnica; 5) 520 $aEsta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. En esta primera edición se incluye el análisis de un número limitado de muestras y especies, pero seguramente servirá como punto de partida. A ella se se agregarán los conocimientos que se obtengan en el futuro sobre el valor nutritivo de los alimentos del Uruguay. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente los técnicos y productores de otros países. Es tiempo que productores y técnicos uruguayos usemos el mismo lenguaje. 650 $aALEMANIA 650 $aALIMENTACION DE LOS ANIMALES 650 $aCOMPOSICION APROXIMADA 650 $aCOSTOS 650 $aDIGESTIBILIDAD 650 $aMATERIA ORGANICA 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPIENSOS 650 $aRUMIANTE 650 $aSUPLEMENTOS 650 $aURUGUAY 650 $aVALOR ENERGETICO 650 $aVALOR NUTRITIVO 653 $aALIMENTOS PARA ANIMALES 653 $aCONTENIDO NUTRICIONAL 653 $aCOOPERACIÓN ALEMANA 653 $aFORMULACION DE RACIONES 653 $aGTZ 700 1 $aMETHOL, M. 700 1 $aACOSTA, Y. 700 1 $aBASSEWITZ, H. 700 1 $aMIERES, J.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
VIÑOLES, C.; BANCHERO, G.; QUINTANS, G.; PÉREZ-CLARIGET, R.; SOCA, P.; UNGERFELD, R.; BIELLI, A.; FERNÁNDEZ ABELLA, D.; FORMOSO, D.; PEREIRA MACHÍN, M.; MEIKLE, A. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Estado actual de la investigación vinculada a la producción animal limpia, verde y ética en Uruguay.[State of the art of research on clean, green and ethical animal production in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2009 v. 13, no. 3, p. 59-79, 2009. |
ISSN : |
2301-1548 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste manuscrito es realizar una puesta a punto del conocimiento actual y crear una visión consensuada del futuro de la Producción Animal Limpia, Verde y Ética en Uruguay. MenosRESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste man... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANESTRO POSPARTO; EDAD A LA PUBERTAD; MORTALIDAD EMBRIONARIA; TASA OVULATORIA. |
Thesagro : |
NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; REPRODUCTIVIDAD. |
Asunto categoría : |
-- L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3486/1/Quintans-arb-2009-5.pdf
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Marc : |
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